"Харьковчанин" осваивается на новом месте

Техническое перевооружение

«Харьковчанин» осваивается на новом месте
      В рамках реализации инвестиционных мероприятий ОЭМК на складе готовой продукции СПЦ №1 завершен монтаж мостового электрического крана №25.
     30 октября состоялась регистрация «новичка» в Верхне-Донском управлении Ростехнадхора по Белгородской области и после контрольной проверки инспектором выдано разрешение на его эксплуатацию.

На участке склада готовой продукции СПЦ №1 задействовано четыре мостовых крана с кольцевыми захватами, эксплуатируемых с 1987 года, по данным экспертиз агрегаты уже исчерпали свой ресурс.

- В 2007 году по контракту с Харьковским заводом подъемно-транспортного оборудования был поставлен для ОЭМК и заменен на участке склада готовой продукции СПЦ №1 мостовой кран №26, - отметил ведущий специалист по стратегическому развитию СПЦ №1 Владимир Полачев. - В декабре 2011 года с ООО «ХЗ ПТО» был заключен контракт на поставку еще трех мостовых кранов для данного участка. В августе этого года, согласно контракту, получен первый кран №25, в марте 2013 года планируется приобрести второй - №27, в августе третий - №28. Таким образом, мы полностью обновим грузоподъемное оборудование на одном из важных участков сортопрокатного производства — складе готовой продукции. С 1 ноября на этом участке мы уже приступили к демонтажу очередного отслужившего свой срок крана.

Новый «харьковчанин» наряду с кольцевыми захватами имеет в комплекте сменную траверсу с электромагнитами, восемь ходовых колес, вместо четырех, установленных на старых кранах, что позволяет снизить нагрузку на подкрановый путь. Четыре из них имеют электропривод с частотным регулированием фирмы «Сименс». Все оборудование системы управления крана размещено в специальном электропомещении, оснащенном импортной системой кондиционирования воздуха.

Новому оборудованию предстоит работать в напряженном круглосуточном режиме.

Машинистам кранов, осваивающим новые машины, нравится удобная импортная кабина с кондиционером, электрооборудование немецкой фирмы «Сименс». На такой технике работать легче и приятнее!

Татьяна Золотых
Газета ОАО "ОЭМК"| Электросталь.

Мостовые краны участка отгрузки СПЦ №1 предназначены для съема пакетов сортового проката круглого и квадратного сечений со шлепперов участков отделки и передаточной тележки участка механизированного стеллажа на склад готовой продукции, подачи на осмотр и дополнительную доработку металлопроката, укладки пакетов крест-накрест в штабели высотой до четырех метров и погрузки пакетов весом до десяти тонн из штабелей в железнодорожные полувагоны и автомобильный транспорт.